正在加載......
阿興伯柑仔店
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
 
分類清單
本館TOP10
*發條玩具(顏色-造型隨機出貨)
 
【發條玩具】(有毛毛蟲,獅子,大象,長頸鹿,熱帶魚,恐龍,河馬,等多種造型) 五顏六色的發條毛毛蟲, 上緊發條後, 放置桌上或地上, 毛毛蟲會上下蠕動前進, 可愛的模樣令小孩跟著後面開心的跑....
*綠豆糕(大盒)
 
健康又美味的古早味經典零食,粉粉黏黏的口感、香香甜甜的滋味,一定會讓你口腹大開、吃了還想再吃,特惠熱賣中。
*柳哥王哥珍藏版QQ軟糖(一盒)
 
好吃的水果口味的QQ軟糖,抽到王哥就可以得到大包QQ軟糖,而柳哥也可得到小塊的軟糖,一定會讓家中小孩玩得不亦樂乎!
*120當虎口拔毛(一盒)
 
虎年抽虎鬚沾喜氣,小孩抽了成績考第一,有趣的虎口拔毛抽抽樂,給您懷舊有趣的美麗時光,一盒約350g
*曼波鼓(橢圓/一個)
 
咚!咚!咚! 牛皮鼓的聲音非常好聽,經典的造型也是不可錯過~
*布袋戲: (西遊記系列-孫悟空)
 
孫悟空是一個西遊記裡最重要的角色,討喜的角色個性分明,大小朋友都很喜歡!!
*辣芒果(一包)
 
有著濃濃古早味的辣芒果乾,令人懷念的好味道,添加微糖&辣粉,讓芒果乾嚐起來更有風味,喜歡辣味的您 ,更絕對要吃吃看喔!!
*涼喉糖(20盒入)
 
懷舊的甜蜜薄荷味,跟香煙一樣形狀且顏色為白色的糖,含在口中會慢慢融化,味道涼涼甜甜的。(20盒入)。
*牙膏糖(一包約200g)
 
方形(一包約200g)~紙上有個黑人頭標誌~顏色是淡淡的粉紅色,味道嚐起來也是涼涼甜甜的吃起來有牙膏味~非常令人回味歐
*古早圓牌(24張)
 
一包24張,「尪仔標」帶給孩子們許多歡樂,而且這個小玩意有時更會令人感到很刺激喔!
*DIY飛機(12組)
 
經典DIY飛機組(12組),這是五、六年級生絕對都無法忘懷的玩具,簡易的組裝,就可以任您飛上飛下的控制,這可是吹噓您工夫的最佳良伴喔!

古早遊戲館 首頁 > 古早遊戲館

多多少少的古早遊戲 帶給我們難忘的兒時回憶!! 跳房子、尪仔標、打彈珠、丟沙包、跳橡皮筋、竹筷槍、打陀螺、分竹棍、踢毽子、木頭人、踢銅罐、捉迷藏、踩高蹺... 在這裡 讓阿興伯來介紹一下囉!! 不管大小朋友 都可以試著玩看看歐!!!

 line

跳房子

    「跳房子」(跳格子)可說是往昔最方便、最常玩的兒童遊戲之一,尤其是小女生們!常常可見一群女孩們用小瓦片在地上劃出幾個方格子,表示房子,然後就開始一場跳動的遊戲,徹底的滿足孩子們喜好跑跑跳跳的天性!其實「跳房子」是個古老的遊戲,羅馬時代遺留下來的鑲嵌地面上就曾經發現類似跳房子的圖案。

跳格子

        此外,「跳房子」也是一種世界共同的兒童遊戲,只是大家所畫的房子形狀和數量的組合各有不同罷了。過去,只要在家門口的空地,或是沒車的路旁,找顆小石頭,就能畫個房子,玩上半天了。單腳跳、雙腳跳,孩子們的頭髮隨之飛舞,心情更是飛揚著喜悅快樂!

line

圓牌

     「尪仔標」一張張小小圓圓、直徑只有幾公分的紙牌,但卻在四O、五O年代帶給了許多孩子們歡樂!尪仔標的周圍有小而圓滑的鋸齒狀,正面印有各種圖案(通常是當時轟動的一些電視內容,有卡通、漫畫、布袋戲、電視劇角色等)。此外,還有一個特色,在正面圖案的四個對角分別還印有「撲克牌花色」、「十二生肖」、「剪刀石頭布」及「象棋棋子」的圖案或字樣。

        關於一般紙牌的起源有多種說法,最被認同的說法是最早出現在中國。之所以會說起源於中國的原因,指的就是中國古代發明的葉子戲。唐人蘇鶚的《同昌公主傳》,内有:「韋氏諸宗,好為葉子戲」的記載。發明葉子戲的傳說是唐代著名天文學家張遂,原來只是宮廷玩耍之一,而且紙牌只有樹葉那樣大小,故稱葉子戲;後來傳入民間,很快流傳開來。隨著時空演變,又發展出各種不同的紙牌種類與玩法,「尪仔標」就是其一,它可是往昔台灣兒童們最喜愛的一種童玩喔!  

        小小的幾張紙牌竟然帶給孩子們許多歡樂,而且這個小玩意有時更會令人感到很刺激喔!就是在遊戲中,當自己要輸不輸、要贏不贏時,所有勝與負都決定於你的「乾坤一擲」,那時就是這個遊戲最高潮、好玩之處了!至於尪仔標的玩法,各式各類,隨你喜愛,任你挑選喔!比較常見的玩法有:掀牌、打(搧)尪仔標、拍尪仔標、彈尪仔標,或著利用尪仔標上的生肖、撲克牌花色,象棋棋子等記號來比賽輸贏。

(一)拍尪仔標運用手掌力量把自己的牌用力往對方的牌附近打下去,「啪」的一聲,利用紙牌打在地上產生時的一股風力,把對方擺在地上的尪仔標吹翻成反面,或是把自己的牌插入對方的牌底,便算贏了。 這一種玩法,手的力道要控制適宜,否則讓自己的牌在空中翻了一個筋斗,又正面朝上落地,就白費力氣了!有時候,更因為落點不準確,一打反而把自己的牌,打在別人的牌上面,平白讓對方坐享其成,不用出手就可以贏得一張尪仔標。而為了不讓自己的紙牌被對方有隙可趁,可以將紙牌的周圍摺成密不透風的緊密弧度,這樣子,風就比較不容易會灌入紙牌底部造成翻牌或著是被插入了啦!

(二)打搧尪仔標每個人拿出相同數目的尪仔標,再將尪仔標正面朝下,擺放成厚厚的一疊,並且猜拳決定玩的順序。輪到的人,就用一張尪仔標往堆成一疊的尪仔標打去。這時,牌會彈起並且往四方散開,凡是被彈起且正面朝上的牌,就歸打者所有;而正面朝下的牌,則留給下一個人搧,直到整疊都打完為止。或是,也可以用一張尪仔標往整疊的紙牌腰部打下去,散落的單張就歸打者所有,而其餘的牌則重新疊好,輪下一個人繼續打,直到整疊牌都打完為止。這種玩法,通常越多人一起玩,越是有趣,因為「賭本」越豐富嘛!

(三)彈尪仔標用食指將自己的尪仔標往對方的尪仔標彈去,若是能將自己的牌彈到對方的尪仔標之上,就算贏了。

(四)掀牌由一人做莊,將牌洗過後分成數疊,再由大家挑一疊下注,下注的籌碼當然就是自己的尪仔標啦!最後再將牌打開,比號碼的大小定勝負,贏者就可得到所有下注的尪仔標。

(五)比大小每人各出一張尪仔標,互相比較上面的「剪刀、 石頭、布」圖案,贏的人就可以將對方所出的尪仔標收走。也可以利用紙排上的帥、仕、相、馬等象棋的符號來比賽輸贏。

line

彈珠

        彈珠就是用玻璃做成上面鑲有彩色紋路的小珠子,但是你可不能小看了它們喔!那一顆顆珠子可是以前許多小男孩的心肝寶貝呢!彈珠的直徑大約是一公分左右,普通多半是純色透明的。而有些彈珠裡面會有一些小氣泡,有的裡面則是嵌入各種圖案,有類似樹葉花瓣的,也有如彎月般的,也有數條彩線的,往往在陽光照照射下就折射出繽紛的光澤。四、五十年代以前,很少兒童沒有摸過彈珠的,它多樣式的玩法,總是讓孩子們玩的樂趣無窮。

                彈珠的玩法繁多,但是不管哪一種玩法都能讓人情緒高昂,樂趣無窮喔!彈珠大賽的場地通常都會選擇在泥地上,而且泥地最好還要有起伏高度,這樣才能增加遊戲的困難度。比賽開始時,大家各顯神通,蹲著、趴著,站著,姿勢可是各有不同呢!但是,彈子拿在手上的位置基本上都是相同姿勢,就是將食指和中指彎曲,中指朝裡,食指向外,然後用食指、中指第一節指彎和拇指中間的指節骨夾住彈珠,然後用拇指中間的指節骨用力向外撥,彈珠就會直射而出了!

line

沙包

        沙包通常都是利用家裡一些碎布,用針線逢成小正方形,然後在裡面裝一些小米粒(或小石子)的童玩,是比較受到小女生喜愛的童玩。嘴唸著口訣,手丟著沙包,玩的時候,必須要眼明手快,眼手協調,否則可是會漏接喔!

製作方式 :

1.將碎布裁剪成長10公分,寬5公分的長方形。

2.將碎布反面對折,先縫好兩邊,成為方形袋狀。

3.將縫好的小布袋翻面,並將縫線隱藏於內。

4.將米粒(或細沙)放入袋中。袋口完全縫合。

丟

line 

跳繩

        橡皮筋是日常生活中常常可見的東西,可是我們往往輕易的就將它隨手一扔。可是你知道嗎?在往昔,橡皮筋可是許多小孩們遊戲的最佳用具喔!橡皮筋有非常多種的玩法:

1、可以一條、兩條或是多條成一束連接起來,變成一條橡皮筋長繩,一群人也就可以拿來玩跳高、跳繩的遊戲。

2、也可以兩人玩橡皮筋互彈的遊戲喔!用左、右食指一起將橡皮圈稱開,然後瞄準對方擺在地上的橡皮圈彈射,打到對方,便是贏家。

3、找不到玩伴,只有自己一人時,可以將橡皮筋套在手指上,拉出星星、蜘蛛網、蝴蝶…等等的圖形。總之,無論是一個人玩、兩個人玩、三個人玩,還是一大堆人玩,橡皮筋都可以滿足一切的需求,讓大家玩得不亦樂乎!

line

打陀螺

              陀螺可以說是一種世界性的童玩,在許多不同民族或國家都曾經有它的紀錄。它是一種旋轉的玩具,由旋轉過程,產生許多玩法,各有不同樂趣。在中國,相傳宋朝時已經出現一種類似陀螺的玩具,稱之為「千千」,是當時宮女們玩的遊戲喔!它是用常約三公分針狀物體,放入象牙製的圓盤中,然後用手擰轉此針,使針尖立在地面上旋轉。

      「陀螺」這個名稱,最早是出現於明朝。此時,它也不再只是宮女的玩具,已經成為民間一般人的一種大眾化玩具。它的製作原料是木頭,玩法則是先用繩子繞好後,先向前拋,再往後拉,陀螺就會在地面上旋轉起來(就與現在的一樣)。在台灣,早期的陀螺大多是用堅硬的木材,如番石榴、龍眼等樹的樹幹製成的,如何自己動手用樹幹削製陀螺也成為當年許多男孩子必備的手藝喔!現代,木頭製的陀螺卻已經慢慢被塑膠製的取代,轉動的動力也出現彈簧帶動或是電動的等不同方式。這些改良式的陀螺或許可以有較多的花樣及色彩的呈現,但是不管陀螺如何演變,那一種親手削製木陀螺的樂趣和打陀螺互釘時的刺激感卻是永遠無法被取代的!

至於怎麼打陀螺呢?首先當然是先要學會如何把繩子正確的纏繞在陀螺上囉!

1.      陀螺上的防滑線,是繩子纏繞的起點,凹行條紋也可以防止繩子的脫落。

2.      於繩子一端的起點打兩個單結。

3.      握好陀螺,準備纏繞繩子。

4.      將繩子一端 放置於防滑線上,並用手指按住繩子起端,再將繩子往上放置於陀螺尖端部位。

5.      將繩子從陀螺尖端開始繞圈,繞圈時必須拉緊繩子。

6.      將繩子纏繞至防滑線的位置才停止。

7.      一手握住陀螺,另一手準備拉繩子。

8.      將繩子另一端打結的部分套在手指之間拉緊即可開始。

(參考資料:玩具總動員--高雄市立英明國中-童心未泯隊)

 



版權所有 2019 亨旺國際股份有限公司 ,HW Corp. All Rights Reserved
 
一樓實體店面 : 順泰玩具食品行 電話 :(02) 29314616 ,營業時間 09:00~22:00,假日請先來電